Brasil - Série B 04/20 20:00 1 [5] Amazonas FC v Sport Recife [17] L 2-3
Brasil - Campeonato Amazonense 04/14 22:25 1 [1] Manaus v Amazonas FC [2] L 5-3
Brasil - Campeonato Amazonense 03/31 19:00 3 [2] Amazonas FC v Parintins [3] L 1-3
Brasil - Campeonato Amazonense 03/26 19:45 5 [2] Unidos do Alvorada v Amazonas FC [3] W 0-2
Brasil - Copa Verde 03/23 21:00 3 Amazonas FC v Clube do Remo D 2-2
Brasil - Copa Verde 03/20 23:00 3 Clube do Remo v Amazonas FC L 2-1
Brasil - Campeonato Amazonense 03/17 19:45 3 [4] Amazonas FC v Operário AM [5] W 3-1
Copa do Brasil 03/15 00:30 8 Maringá v Amazonas FC W 0-1
Brasil - Campeonato Amazonense 03/09 20:00 2 [1] Manaus v Amazonas FC [3] L 3-1
Brasil - Copa Verde 03/07 00:00 8 Amazonas FC v Capital TO W 4-1
Brasil - Campeonato Amazonense 03/01 00:00 1 Amazonas FC v Nacional AM D 0-0
Brasil - Campeonato Amazonense 02/25 22:00 1 Amazonas FC v São Raimundo AM W 2-0
Copa do Brasil 02/21 23:30 7 Independente AP v Amazonas FC W 0-1
Brasil - Campeonato Amazonense 02/17 00:00 2 Amazonas FC v Nacional AM W 2-1
Brasil - Campeonato Amazonense 02/11 19:00 3 Amazonas FC v Operário AM W 4-0
Brasil - Campeonato Amazonense 02/07 19:30 5 São Raimundo AM v Amazonas FC W 0-3
Brasil - Campeonato Amazonense 02/03 19:30 4 Amazonas FC v Rio Negro AM W 2-0
Brasil - Campeonato Amazonense 01/28 00:00 3 Parintins FC v Amazonas FC D 1-1
Brasil - Campeonato Amazonense 01/25 00:00 2 Amazonas FC v Princesa do Solimões EC D 1-1
Brasil - Série C 08/26 19:00 19 [4] Amazonas FC v CSA [11] W 1-0

O Amazonas Futebol Clube, mais conhecido simplesmente como Amazonas, é um clube de futebol brasileiro com sede na capital amazonense. Fundado em 2019, tem como mascote oficial a onça-pintada e como cores oficiais o amarelo e o preto. Tem como principal conquista o título do Campeonato Brasileiro de Futebol de 2023 - Série C, além da marca de dois acessos nacionais consecutivos em suas primeiras participações, com apenas 4 anos de existência. A Onça-Pintada tem ainda o maior público pagante da história da Arena da Amazônia.

History

O Amazonas teria sido idealizado por volta de 2017, dois anos antes de sua fundação, período em que foi planejado, até sua fundação oficial em 23 de Maio de 2019. A ideia foi encabeçada por Wesley Couto, com a participação de pessoas como o então vereador de Manaus, Willian Abreu e Roberto Peggy. Willian Abreu teve passagem como diretor de futebol no Rio Negro e Roberto Peggy foi presidente do Nacional no biênio 2017-18, fazendo valer assim a continuada história dos clubes jovens de Manaus que sempre tem entre seus fundados integrantes de diretorias passadas de clubes tradicionais da capital. Além disso, os fundadores trouxeram para ser o primeiro diretor de futebol o ex-jogador Lecheva, que alternadamente esteve no clube de 2019 a 2021.

Já na altura de sua fundação, o clube já apresentava-se estruturado com sede, alojamentos e local para treinos. Além disso, planejava a construção de seu próprio centro de treinamentos na Avenida Constantino Nery. Para aquele inicio audacioso, o clube planejava uma folha salarial modesta, de em torno de R$50 mil, mas já fazendo ensaios de contratações audaciosas como a do jogador Juan. O clube inicialmente teve uma política de investir em medalhões do futebol brasileiro, trazendo também nomes como Maikon Leite (em 2020), Ibson e Walter, (em 2022).

Primeiros passos, a Série B estadual de 2019

Fundado em 2019, o clube disputou a sua primeira competição oficial no mesmo ano, o Campeonato Amazonense de Futebol de 2019 - Segunda Divisão. O clube apresentou por meio de seu diretor de futebol e também técnico Lecheva o elenco com cerca de 30 jogadores, a maioria nomes conhecidos no futebol da região norte, além de jogadores oriundos do interior do estado.

A estreia oficial aconteceu em 12 de Outubro de 2019, em partida realizada no Estádio Ismael Benigno onde venceu o Tarumã por 3 a 0. O primeiro gol da história foi marcado pelo atleta Deivison, aos 25 minutos do 1º tempo. Coube a Ivanilson marcar o 2º e 3º gol aos 21 e 31 minutos do 2º tempo.

Na sequência empatou em 0 a 0 com o Clíper, venceu o São Raimundo por 3 a 0 e fechou a fase regular batendo o Holanda pela expressiva marca de 6 a 1, garantindo assim seu acesso à Primeira Divisão estadual em seu ano de estreia. Na final enfrentou o São Raimundo, e novamente venceu o adversário, desta vez por 3 a 1, assim se consagrando campeão amazonense da Segunda Divisão, entrando para o hall de equipes campeãs profissionais com menos de seis mêses de fundação.

Série D 2022 - Primeira competição nacional e acesso

Graças ao terceiro lugar geral no Campeonato Amazonense de Futebol de 2021 o Amazonas garantiu sua primeira participação em uma competição nacional, o Campeonato Brasileiro de Futebol de 2022 - Série D. Na primeira fase o clube fez parte de um grupo regionalizado com outras 7 equipes.

A estreia nacional

A "Onça-pintada" fez sua primeira partida oficial fora do estado do Amazonas no dia 17 de Abril de 2022, quando viajou a Rio Branco, capital do Acre, para enfrentar o Humaitá. A partida foi disputada no estádio Arena da Floresta e foi vencida pelo aurinegro amazonense pelo placar de 1 a 0, com gol de Rafael Tavares aos 9 minutos do 2º tempo. O clube venceu suas 4 primeiras partidas na competição, vindo quebrar a sequência com um empate na 5ª rodada em 2 a 2 com o conterrâneo São Raimundo, depois de chegar a estar vencendo por 2 a 0. Sua única derrota na primeria fase foi na 11ª rodada, quando perdeu pelo placar de 2 a 1 para o Porto Velho, em Manaus, perdendo assim sua invencibilidade histórica em competições nacionais.. O clube encerrou a primeira fase como líder do grupo com 9 vitórias, 4 empates e apenas 1 derrota.

Segunda Fase

Na segunda fase o Amazonas enfrentou o Juventude-MA, classificado como 4º colocado do grupo A2. Apesar da evidente diferença de campanhas entre os dois, o clube maranhense mostrou seu valor, dificultando as coisas. Na primeira partida no modesto estádio Pinheirão, em São Mateus do Maranhão houve um empate em 0 a 0, trazendo a decisão da classificação para Manaus. No jogo de retorno, disputado no Estádio Municipal Carlos Zamith, a "onça-pintada" abriu o placar aos 11 minutos de jogo com Italo, mas a equipe maranhense conseguiu o empate aos 22 minutos. A partida seguiu assim até o final do tempo regulamentar, obtendo ares dramáticos, caminhando para uma disputa de pênaltis, quando no 5º minuto de acréscimo do 2º tempo, Italo novamente, marcou o gol heroico da classificação, fazendo assim 2 a 1 para o Amazonas.

• 23 de Julho de 2022 - Juventude 0x0 Amazonas - Estádio Pinheirão, São Mateus do Maranhão.
  • 31 de Julho de 2022 - Amazonas 2x1 Juventude - Estádio Municipal Carlos Zamith, Manaus.

Terceira Fase

Na terceira fase o clube aurinegro amazonense enfrentou o clube sergipano Lagarto e assim como na fase anterior a vida da "onça-pintada" se complicou. A partida de ida foi realizada no Estádio Barretão, em Lagarto; lá o Amazonas saiu na frente com Ruan, aos 44 minutos do 1º tempo, mas a equipe local empatou aos 26 minutos do 2º tempo. Novamente a decisão se realizou em Manaus. A partida de volta foi realizada no Estádio Municipal Carlos Zamith; o Amazonas abriu o placar aos 20 minutos do 1º tempo com Italo, porem a equipe sergipana empatou nos acréscimos ainda do 1º tempo; parecia que ia se repetir o que acontecera na fase anterior, quando mais da metade do 2º tempo já havia decorrido com o resultado em 1 a 1, porem, aos 32 minutos da 2ª etapa, Italo novamente fez o gol da classificação; a partida se encerrou novamente com vitória do Amazonas por 2 a 1.

• 7 de Agosto de 2022 - Lagarto 1x1 Amazonas - Estádio Barretão, Lagarto.
  • 14 de Agosto de 2022 - Amazonas 2x1 Lagarto - Estádio Municipal Carlos Zamith, Manaus.

Quartas de Final, a conquista do acesso

O clube chegou nas Quartas de Final e estava enfim disputando o sonhado acesso nacional. É necessário lembrar que em caso de não conseguir o acesso, o Amazonas só voltaria a uma competição nacional possivelmente em 2024, já que não se qualificou para as competições de 2023. O adversário dessa vez foi a Portuguesa carioca, com o Amazonas chegando nesta fase como dono da melhor campanha geral.

A primeira partida foi disputada no tradicional Estádio Luso-Brasileiro, no Rio de Janeiro. Novamente a equipe amazonense saiu na frente, com um gol de pênalti batido por Rafael Tavares aos 18 minutos do 1º tempo. Os cariocas empataram aos 12 minutos do 2º tempo, e assim se encerrou a partida.

A partida de volta foi novamente disputada no Estádio Municipal Carlos Zamith. Apesar de ser uma partida decisiva e de grande apelo de público, o clube levou a partida para o estádio acanhado primeiro por buscar uma identificação com a região onde este está situado, segundo por conta da falta de disponibilidade da Arena da Amazônia, que encontrava-se alocada para um show da banda Guns N' Roses. Diante de quase 7 mil presentes e 4.900 pagantes, o Amazonas mostrou no 1º tempo o melhor do seu futebol, dominando completamente o adversário, chegando a abrir 3 a 0 no placar. O primeiro gol saiu aos 7 minutos com Yuri, aos 20 minutos saiu o 2º com Rafa e finalmente aos 38 saiu o 3º com autoria de Ruan. O Amazonas levou a partida com tranquilidade até mais da metade do 2º tempo, quando saiu o primeiro gol da Portuguesa. Depois a partida ficou nervosa com a equipe carioca indo pra cima, mas, o resultado foi administrado pelos amazonenses, apesar de ainda tomarem um 2º gol nos acréscimos. Final de partida 3 a 2 pro Amazonas e acesso histórico garantido, em sua primeira participação em competição nacional, sendo o clube mais jovem a conseguir um acesso na atual pirâmide do futebol brasileiro.

• 20 de Agosto de 2022 - Portuguesa 1x1 Amazonas - Estádio Luso-Brasileiro, Rio de Janeiro.
  • 28 de Agosto de 2022 - Amazonas 3x2 Portuguesa - Estádio Municipal Carlos Zamith, Manaus.

Semifinal

Após conquistar o almejado acesso, o Amazonas se classificou às semifinais para buscar o título da competição, porem, a caminhada histórica da equipe amazonense parou por aí, enfrentando o clube mineiro Pouso Alegre a "onça-pintada" acabou sendo derrotada duas vezes pelo placar de 1 a 0. Com isso, o Amazonas terminou a competição com o 3º lugar geral, além disso fez a dobradinha com os dois maiores goleadores da competição, com os jogadores Ítalo e Rafael Tavares como artilheiros marcando com 11 gols marcados cada, além de ser o ataque mais positivo com 46 gols feitos, que lhe garantiu também o melhor saldo de gols, com saldo positivo de 26 gols.

• 3 de Setembro de 2022 - Pouso Alegre 1x0 Amazonas - Estádio Manduzão, Pouso Alegre.
  • 11 de Setembro de 2022 - Amazonas 0x1 Pouso Alegre - Estádio Municipal Carlos Zamith, Manaus.

2023 - Campeão estadual e da Série C

O inédito título estadual da Primeira Divisão

Na fase regular do Campeonato Amazonense de Futebol de 2023, iniciou perdendo, para o Manauara. A derrota não assustou o Amazonas, que venceu 7 dos 8 jogos restantes e se classificou como líder absoluto da fase regular. Nas Quartas de Final passou pelo Operário (2 a 1 e 2 a 0), depois, na Semifinal, eliminou o Nacional (1 a 0 e 0 a 0) e pela primeira vez conquistou o direito de disputar a final. Na final o adversário foi o Manauara, com quem empatou em 0 a 0 e depois venceu por 1 a 0, conquistando assim seu inédito título da Primeira Divisão estadual.

Início avassalador na Série C, queda de rendimento e renascimento

O Amazonas estreou na Série C 2023 em 3 de Maio de 2023, enfrentando o Brusque no Estádio Augusto Bauer, na cidade homônima ao clube, e foi derrotado por 1 a 0. Depois disso o clube viveu uma sequência "mágica" de 10 jogos invicto, onde venceu 7 e empatou outros 3 jogos, liderando a fase regular por 4 rodadas seguidas chegando a estar 5 pontos a frente d 2º colocado. Depois disso, veio um "apagão" nas 8 rodadas finais da fase regular, onde venceu apenas 2 jogos. Ainda assim se classificou em 3º lugar, muito por conta da "gordura" que havia acumulado na primeira metade da fase.

No Quadrangular de Acesso, o clube continuou o "apagão" e perdeu suas duas primeiras partidas, o que levou à demissão do técnico Rafael Lacerda, após 1 ano e 6 meses deste na função, tendo conquistado o acesso à Série C em 2022 e o título estadual de 2023. Para a continuação do Quadrangular, o clube trouxe Luizinho Vieira para assumir o cargo. Com a mudança, um novo gás trouxe o Amazonas das primeiras rodadas de volta: venceu o Volta Redonda duas vezes pelo placar de 2 a 0, Apesar das duas vitórias contundentes, o site "Chance de Gol" chegou a apontar que o Amazonas tinha apenas 28,2% de chances de subir e apenas 9,6% de disputar a final.

O "Mangueiraço"

Para o confronto em Belém do Pará, muitos já davam como certa a vitória do Paysandu e sua classificação para a final. Torcedores e até mesmo o clube por meio de suas redes sociais já planejavam não só a festa de acesso como a possível final. No dia anterior à partida, membros da torcida organizada do clube paraense descobriram onde o elenco do Amazonas estava hospedado e soltaram inúmeros fogos com o intuito de prejudicar o sono dos atletas do clube amazonense. A partida foi realizada em 1ºde Outubro, no Estádio Mangueirão, onde 49.907 torcedores se faziam presentes. A festa paraense parecia certa, quando o Paysandu abriu o placar com Mário Sérgio, aos 25 do 1º tempo. Cerca de 20 minutos depois, Igor Bolt empatou para a "Onça-pintada" e Sassá, aos 12 do 2º tempo, virou o placar em favor do Amazonas, calando a todos, num episório que repercutiu entre radialistas paraenses e amazonenses sendo chamado de "Mangueiraço".

• 1º de Outubro de 2023 - Paysandu 1x2 Amazonas - Estádio Mangueirão, Belém do Pará.

A conquista do acesso

O clube chegou à última rodada do Quadrangular, onde enfrentou o Botafogo da Paraíba, qualificado para disputar o acesso e também a vaga na final do Campeonato. Mediante isso, o clube passou pelo fenômeno de união das torcidas amazonenses que prometera lotar a Arena da Amazônia, algo que já havia ocorrido com São Raimundo, América e Manaus. Dias antes da partida, o clube recebeu apoio até de Neymar, que disse "Fala rapaziada do Amazonas. Passando aqui para desejar um abraço pra vocês e desejar bom jogo. Fica com Deus e boa sorte!".

O jogo foi disputado em 7 de Outubro de 2023, diante de público divulgado de 44.500 pessoas presentes, das quais 41.850 eram pagantes, estabelecendo o novo recorde de público pagante do estádio. O Amazonas venceu o clube paraibano por 2 a 0, com gols de Diego Torres e Rafael Tavares. Com a vitória a "Onça-pintada" não só garantiu seu acesso para a Série B, levando o estado do Amazonas de volta ao 2º nível do futebol nacional após 17 anos de ausência, como também se garantiu na final da competição, onde enfrentou o Brusque.

• 1º de Outubro de 2023 - Amazonas 2x0 Botafogo - Arena da Amazônia, Manaus (44.500 torcedores presentes).

A Final

No primeiro jogo da final, o Amazonas não saiu do empate em 0 a 0, diante do Brusque. No retorno, jogando no Estádio Augusto Bauer, em Brusque, a "Onça" conquistou sua 8ª vitória como visitante, desta vez por 2 a 1. O adversário saiu a frente no placar aos 11 minutos do 1º tempo, com Guilherme Queiróz convertendo cobrança de pênalti. O gol de empate veio no final do mesmo tempo, aos 44 minutos, quando em cobrança rapida de falta, a bola chega a Diego Torres que coloca no canto do gol. O gol da virada veio pelos pés do artiheiro Sassá, aos 11 do 2º tempo. O resultado permaneceu assim até o apito final, consagrando o Amazonas campeão da Série C do Campeonato Brasileiro de 2023, um título inédito para o estado do Amazonas.

• 22 de Outubro de 2023 - Brusque 1x2 Amazonas - Estádio Augusto Bauer, Brusque.
  • O time inicial do Amazonas, Titulares: Edson Marden, Patrick, Maycon, Jackson, PH, Julio Rusch, Igor Bolt, Ítalo, Rafael Tavares, Diego Torres e Sassá; Reservas: Marcão, Alison, Yuri Ferraz, Jorge Jiménez, Victor Sallinas, Xavier, Charles, Luan Santos, DG, Foguinho e Lucas Silva. Técnico: Luizinho Vieira.
O Amazonas Futebol Clube, mais conhecido como Amazonas FC, é um clube de futebol brasileiro, sediado na cidade de Manaus, capital do estado do Amazonas. Foi fundado em 1º de abril de 2005 e suas cores são o verde e o branco.

O Amazonas FC é um dos clubes mais tradicionais do futebol amazonense, tendo conquistado 3 vezes o Campeonato Amazonense (2006, 2013 e 2017) e 1 vez a Copa Amazonas (2009). Também participou de diversas edições da Copa do Brasil e do Campeonato Brasileiro Série D, tendo alcançado a quarta fase da Copa do Brasil em 2017 e as quartas de final do Campeonato Brasileiro Série D em 2018.

O Amazonas FC manda seus jogos no Estádio Ismael Benigno, conhecido como Arena da Amazônia, com capacidade para 45.394 torcedores. O estádio foi construído para a Copa do Mundo de 2014 e é considerado um dos mais modernos do Brasil.

O Amazonas FC tem uma grande torcida no estado do Amazonas, sendo um dos clubes mais populares da região. O clube também é conhecido por sua base forte, tendo revelado vários jogadores que se destacaram no futebol nacional e internacional, como Gabriel Vasconcelos, Rafael Pereira e Rony.